Accordo di collaborazione tra MATTM-CLEA e ENEA per lo svolgimento di attività connesse allo studio dell’inquinamento atmosferico prodotto dai forni a legna delle pizzerie. | |||||||||
Acronimo | PIZZERIE | ||||||||
Sommario | Definire i fattori emissivi di un numero di forni rappresentativi della realtà italiana; la caratterizzazione chimica delle emissioni prodotte secondo cicli di utilizzo rappresentativi della normale conduzione di un forno a legna per pizzeria. | ||||||||
Descrizione | L’attività è volta a definire i fattori emissivi di un numero di forni rappresentativi della realtà italiana; la caratterizzazione chimica delle emissioni prodotte secondo cicli di utilizzo rappresentativi della normale conduzione di un forno a legna per pizzeria. Le attività previste sono articolate in 5 work package (WP) e prevedono: • WP 1. Ricerca bibliografica riguardo la valutazione sperimentale delle emissioni di particolato (PM10, PM2.5) ed IPA da forni di pizzeria alimentati a biomassa legnosa solida; • WP 2. Indagine su 2 aree metropolitane (Milano e Roma) sul numero di pizzerie e possibile localizzazione relativa, tipologia di forni a legna utilizzati, essenze legnose prevalenti e stima dei consumi medi giornalieri; • WP 3. Ricognizione di attività progettuali e/o di ricerca orientate alla stima delle emissioni di particolato (PM10, PM2.5) ed IPA da forni di pizzeria alimentati a legna. Creazione di partenariati; • WP 4. Campagna sperimentale di campionamento e misura dei fumi con caratterizzazione chimica delle emissioni prodotte secondi cicli di utilizzo rappresentativi della normale conduzione di un forno a legna per pizzeria. Definizione dei fattori emissivi di un numero di forni rappresentativi della realtà italiana; • WP 5. Sviluppo di azioni di collaborazione alla partecipazione italiana a tavoli internazionali ed europei sui temi della qualità dell’aria. |
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Area geografica di pertinenza | ITALIA | ||||||||
Data iniziale | 07/12/2020 Data conclusione 06/12/2022 | ||||||||
Tema ricerca generico | L’attività è volta a definire i fattori emissivi di un numero di forni rappresentativi della realtà italiana; la caratterizzazione chimica delle emissioni prodotte secondo cicli di utilizzo rappresentativi della normale conduzione di un forno a legna per pizzeria. | ||||||||
Stato di sviluppo | In corso | ||||||||
Finanziamento | Nazionale | ||||||||
Tipo di progetto | R&D | ||||||||
Area S3 | Energia e sviluppo sostenibile Traiettoria Anthropic impacts on air quality and climate change | ||||||||
Piattaforma regionale | Energia e ambiente Sezione Strumenti e metodi per la sostenibilità | ||||||||
Partecipazione unita di ricerca al progetto |
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Topic di ricerca collegati |
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Il Laboratorio ha realizzato progetti finanziati dai Fondi europei della Regione Emilia-Romagna e dal Fondo per lo sviluppo e la coesione |
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