Rapida determinazione di uso eccessivo di fertilizzanti analizzando olio extra vergine d’oliva
Autori
Telloli Chiara
Anno 2022
Tipologia
Altro
Abstract
Una maggiore attenzione ai prodotti agroalimentari è stata recentemente aumentata da parte dei consumatori non solo per il loro valore nutrizionale ma anche per la loro origine (località) e genuinità, al fine di praticare un consumo più consapevole e salvaguardarne la salute. La chimica analitica ha svolto un ruolo importante nella tracciabilità di tutti i prodotti nel mercato alimentare. L'olio d'oliva è un prodotto agricolo importante per l'economia dell'area mediterranea, ma negli ultimi anni ha subito importanti alterazioni qualitative. In Italia, alcuni agricoltori operanti nel settore dell'olio d'oliva sono stati oggetto di indagini legali a causa di manipolazioni mediante miscelazione con oli d'oliva di altri paesi. Lo scopo di questo studio era di verificare e sviluppare un metodo di screening rapido per caratterizzare parametri specifici dell'olio d'oliva, come l'acidità e il contenuto di azoto, e per evidenziare le correlazioni con il patogeno Xylella fastidiosa.