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ICP-MS Triplo Quadrupolo come tecnica analitica per la definizione dell'impronta in traccia e ultra-traccia di olio extravergine di oliva. |
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Autori | Telloli C, Salvi S, Rizzo A, Tagliavini S, Passarini F. Anno 2022 | |||||||||||
Tipologia | Rapporto Interno (ENEA) | |||||||||||
Abstract | L'olio extravergine di oliva è un prodotto tipico dell'area mediterranea e la tutela della sua origine viene continuamente monitorata. In questo lavoro di ricerca è stata messa a punto la metodologia per analizzare campioni di olio extra vergine di olive con lo spettrometro di massa triplo quadrupolo, installato presso il Laboratorio Tracciabilità (FSN-SICNUC-TNMT) del Brasimone. Per individuare la metodologia di preparazione dei campioni ottimale, sono stati analizzati 24 campioni di olio d'oliva di diversa provenienza geografica (Rizzo et al., 2019), i cui risultati in ICP-MS-QQQ sono poi stati elaborati con tecniche chemiometriche per determinare l'affidabilità del metodo. |
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Referenza_Bibliografica | SICNUC-P000-052 (2022), pp. 1-40. | |||||||||||
Unita di Ricerca | TRAC | |||||||||||
LastUpdate | 27/01/2023 | |||||||||||
Topic di ricerca collegati |
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impact factor | Falso |
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Il Laboratorio ha realizzato progetti finanziati dai Fondi europei della Regione Emilia-Romagna e dal Fondo per lo sviluppo e la coesione |
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